VLIVE終了で過去の動画は見れなくなる? Weverseアプリは有料登録なのか調べてみた!

K-POPファンの三種の神器の1つ言っても過言ではないVLIVE。
そんなVLIVEが終了するというニュースが飛び込んできました!

VLIVEが終了するということはこれまでの推しの動画は見られないってこと?
今回はそんなVLIVEの話題について、

  • VLIVEとは
  • VLIVE終了で過去の動画は見れなくなるのか
  • Weverseアプリは有料登録なのか

の3点を詳しく調査しましたので最後までチェックしてみてください♪

Sponsored Links






VLIVEとは

まず早速、VLIVEとは何なのかについて簡単にご紹介します。

VLIVEとは韓国最大手の検索ポータルサイトであるNAVERによって
立ち上げられたアプリケーションで、K-POPアイドルの動画や配信が
チェックできるコンテンツです。

BTSやTWICEなど今を時めくK-POPアイドルたちの生配信やライブ中継
などをチェックでき、ファンとアイドルが同じ時間を共有できる
プラットフォームとして2015年から開始されたサービスなんです。

Sponsored Links


VLIVE終了で過去の動画は見れなくなるのか

続いてVLIVE終了で過去の動画は見られなくなるのかについてご紹介
します。

冒頭でもご紹介しましたが、VLIVEが終了するというニュースがSNS上
に飛び込んできました。
これまで収録されてきた動画はどうなってしまうんでしょうか…?

HYBEとNAVERが協業しプラットフォーム拡大へ!

ニュースの発端はVLIVEサービスが2022年の第1四半期にサービスを
終了するという内容が出た
ことのようです。

しかし、実際にはサービスが終了してしまうのではなくより大きな
プラットフォームへと拡大するというもの。

2021年1月27日に韓国国内より出たニュースの内容を詳しく読み解いて
いきましょう。

Weverseを運営しているHYBE(前BigHit)の子会社の1つであるbeNXが
韓国最大手の検索サイト運営のNAVERの中にあるVLIVE事業部を買収。

買収と同時にNAVERがbeNXに約49%の循環出資を行ってHYBEの大株主
となり、事実上HYBEとNAVERの合弁会社となります。

beNXはWeverseカンパニーと社名変更しています。
つまり、HYBEとNAVERが統合して1つの大きなプラットフォームを作る
ということ。

VLIVEが今まで以上に大きなファンのコミュニティの場として生まれ変わる
ということになります♪

VLIVE終了後も過去の動画はチェックできる!

では、2022年のVLIVEサービス終了後は今まで配信されてきた動画
をチェックすることはできるのでしょうか?

結論から言うと、これまで配信されてきた動画はWeverseのアプリに
引き継がれて視聴することができます

つまり、これまでVLIVEとして行ってきたファンへのサービスがすべて
Weverseに統一されて大きなプラットフォームに生まれ変わる
ということ。

そのため、今までチェックできていた動画もそのまま移行される
考えられます。

Sponsored Links


Weverseアプリは有料登録なのか

最後にWeverseアプリは有料登録なのかについてみていきましょう。

従来、Weverseはファンのコミュニティの場として提供されてきた場
であり、アイドルのコメントや自分以外のファンのコメントを見ること
ができるサイトですよね。

つまり、Weverse自体の登録は従来どおり無料になります。

ただし、注意したいことが1点あります。

Weverseとは別にアイドルのグッズ購入やファンクラブ入会
のために登録するWeverseShopに関しても同様に登録自体は無料です。

しかし、これまでVLIVEで提供されてきた有料動画についてはこれまで
VLIVE内で決済していたのがWeverseShop内での決済に変わる形に
なると予想されています。

Sponsored Links


まとめ

いかがでしたか?

今回はVLIVEのサービス終了についてやWeverseの有料登録
についてご紹介しました♪

サービス終了」と聞くとえ!?今まで推しの姿を見られていた
大事なツールがなくなっちゃうの?と心配したファンも多いはず。

しかし、記事の内容をよく見ていくと企業が業務提携してさらに
拡大してより大きなファンコミュニティの場を作ろうと動いている
ようですね!

これから推しを応援するためのコンテンツももっと増えるかもしれません。
最後までお読みいただきありがとうございました♪

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です